Аренда квартир бизнес-класса продолжит дешеветь

Не удивительно, что финансовый кризис и связанное с ним сокращение доходов высокооплачиваемых сотрудников, не обошли стороной рынок аренды квартир бизнес-класса. Как показывает практика, количество предложений в аренду дорогих квартир сейчас заметно превышает спрос в этом сегменте.
Ставки арендной платы дорогого жилья в Москве с начала финансового кризиса снизились довольно ощутимо, причем даже больше, чем аренда квартир эконом-класса. Так по данным риэлторов, в Центральном административном округе, где сосредоточено больше всего квартир бизнес-класса и элитного жилья, стоимость аренды за год снизилась на 30-40%. В Западном округе и Юго-Западном округе, где доля качественных квартир также велика, аренда подешевела на 15-40% в зависимости от количества комнат. Больше всего дешевели квартиры большой площади от трех комнат и более: во всех вышеназванных округах ставки аренды на них снизились на 30-45%.
Растут и скидки, получаемые в ходе переговоров. В ряде случаев размер дополнительного снижения арендной платы в процессе торга может достигать 15% от ставки, первоначально предложенной арендодателем. А дисконт по отдельным предложениям может достигать 50%-70% от докризисной цены.
Квартиры бизнес-класса в Москве подешевели сильнее, чем квартиры эконом-класса, которые за год потеряли в среднем 10%-20% стоимости аренды в зависимости от местоположения и количества комнат. Примечательно, что качественного жилья в Москве, предлагаемого в аренду, не так уж и много. И в докризисное время, когда спрос на него был велик со стороны высокооплачиваемых топ-менеджеров, иностранных сотрудников и крупных компаний, ставки аренды выросли до рекордных отметок и нередко составляли десятки тысяч долларов в месяц.


Недвижимость и квартиры в Москве и России

Аналитический центр IRN.RU

Другие темы сайта

    .

    строй. компании

    Каталог строительных фирм StroyFirm.Ru. Проекты коттеджей, скачать ГОСТ и СНиП, статьи о материалах и технологиях, строительные выставки, строительная литература, строительный форум, строительная биржа труда

    Наши друзья

    Карта сайта

    Погода в Москве